Proprietà dell'olio di semi di lino

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il lino è una pianta appartenente alla famiglia delle Linaceae. È conosciuto non solo per quanto riguarda la produzione di fibre tessili, ma anche per le numerose proprietà dei suoi semi dai quali si ricava un olio con molteplici elementi nutritivi ritenuti benefici anche per il nostro organismo. L'olio di semi di lino ha diverse proprietà: svolge, difatti, un effetto analgesico, antinfiammatorio, emolliente, lassativo, rigenerante. L'olio di semi di lino, inoltre, è ricco di acidi grassi essenziali che proteggono l'organismo da malattie cardiovascolari e da alcuni tipi di tumore. Nella seguente guida vi illustreremo i principali usi e le principale proprietà di questo prodotto.

25

Proprietà rinforzanti

L'olio di semi di lino è un ottimo rimedio naturale per la bellezza dei capelli e contrasta la formazione delle doppie punte. Basta applicare l'olio su tutta la lunghezza dei capelli e lasciare agire l'impacco per non meno di trenta minuti e, successivamente, risciacquare con uno shampoo delicato. Questo modo è utilizzato per nutrire i capelli sfibrati e danneggiati. L'olio di semi di lino si può applicare anche sui capelli asciutti per lucidarli; rinforza, per di più, le unghie fragili impedendone la rottura. Un qualsiasi prodotto con olio di semi di lino può essere comprato in un qualsiasi ipermercato o, se vogliamo un prodotto più professionale e specifico, da un rivenditore di prodotti per parrucchieri o addirittura dal parrucchiere stesso.

35

Azione emolliente e lassativa

I semi di lino svolgono un'azione lassativa ed emolliente. Un infuso può, quindi, essere di aiuto contro la stipsi. Grazie alle qualità emollienti riduce, tra l'altro, la comparsa delle rughe. Nel caso in cui si ha una pelle molto secca, un massaggio con olio di semi di lino è molto efficace in virtù della sua azione idratante che rende la pelle tonica ed elastica. In questo caso per trovare un prodotto adatto è consigliato recarsi in un'erboristeria per trovare il tutto.

Continua la lettura
45

Proprietà benefiche per l'organismo

Grazie alla presenza di acidi grassi essenziali, i semi di lino, diminuiscono il tasso di colesterolo nel sangue; contribuiscono anche ad aumentare le difese immunitarie; aiutano a prevenire problemi ai reni; favoriscono la diminuzione della ritenzione idrica e contrastano il dolore al seno tipico della sindrome premestruale. L'olio di semi di lino ha notevoli proprietà benefiche; tuttavia non è un "alimento magico" che, da solo, riesce a garantire un considerevole miglioramento della salute dell'organismo. È importante dunque associare una dieta equilibrata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cura del Corpo

Proprietà dell'olio di avocado

L'avocado è un frutto carnoso e dal gusto particolare, decisamente saporito, ricco di nutrienti e di energia. Dell'avocado si gusta la polpa, facendo bene attenzione ad escluderla dalla buccia, piuttosto dura e coriacea e se ne elimina anche il seme...
Cura del Corpo

Proprietà dell'olio di borragine

Oggigiorno l'esigenza di occuparsi del proprio corpo in maniera naturale è molto sentita, e anche la maggiore consapevolezza ambientale è diventata un vero e proprio stile di vita. Sempre più persone infatti fanno uso abitualmente di prodotti naturali...
Cura del Corpo

Come fare una crema di bellezza con olio di sesamo

L' Olio di sesamo viene classificato come un prodotto vegetale. La sua denominazione deriva dallo stesso nome del seme utilizzato per ottenerlo. Esso, viene estratto dai semi di sesamo, conosciuti soprattutto per il loro elevato potere di calcio, lipidi...
Cura del Corpo

Come usare l'olio di jojoba sulle unghie

L'olio di jojoba, si ricava dalla spremitura a freddo dei semi della jojoba, un arbusto diffuso soprattutto nelle zone della California, del Messico e nei deserti dell'Arizona. È un composto incolore e inodore con una consistenza. È paragonato ad una...
Cura del Corpo

Come creare un olio da massaggio al rosmarino

Cosa c'è di più bello di un buon massaggio? Nell'era della tecnologia e del correre tutto il giorno bisogna imparare a prendere del tempo per se stessi e per il proprio benessere fisico e spirituale. Un aiuto efficace potrebbe essere un bel massaggio...
Cura del Corpo

5 usi dell'olio di jojoba

Oggi un numero sempre maggiore di donne (ma anche di uomini) hanno preso l'abitudine di utilizzare l'olio di jojoba. Questa sostanza acquistabile nelle migliori erboristerie e ricavata da una profumatissima pianta (detta, appunto, jojoba), dispone infatti...
Cura del Corpo

Come applicare l'olio di argan

L’olio di Argan è un prodotto cosmetico naturale dagli innumerevoli benefici. Viene estratto dai semi dell’Argania spinosa (da cui prende il nome), una pianta che cresce nel sud del Marocco. Quest’olio è particolarmente apprezzato in quanto i...
Cura del Corpo

Come curare la pelle con l'olio giusto

Alcuni oli essenziali, hanno notevoli proprietà, sono infatti in grado di idratare e mantenere sana la propria pelle, in modo del tutto naturale. Ogni olio ha delle caratteristiche e delle funzioni specifiche ed è quindi opportuno riuscire a trovare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.