theWOM

Olio di argan: tutti i benefici e le proprietà

Tramite: O2O 20/05/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'olio di argan è un olio naturale estratto dai semi dell'albero di argan (Argania spinosa), originario del Marocco. Ricco di acidi grassi e antiossidanti, l'olio di argan viene spesso utilizzato nella cura della pelle come prodotto anti-età; inoltre, è ampiamente impiegato anche per scopi culinari, il cui consumo si ritiene abbia benefici medici, tra cui il trattamento dell'ipertensione e del diabete. Premesso questo, vediamo quali sono tutti i benefici e le proprietà dell'olio di argan.

26

Cura i capelli

L'olio di argan è in grado di migliorare la qualità dei capelli, prevenendo i danni alla cuticola esterna e preservando i pigmenti naturali (melanina) che forniscono ai capelli il loro colore. Secondo un recente studio, l'olio di argan è stato in grado di migliorare la qualità dei capelli e la ritenzione del colorante dopo aver subito più trattamenti di colorazione dei capelli. Quest'ultima è una delle procedure più dure a cui possono essere sottoposti i capelli e l'olio di argan sembra avere un effetto protettivo rispetto ai comuni balsami in commercio.

36

Cura la pelle

L'olio di argan può trattare una vasta gamma di condizioni della pelle, tra cui l'acne, l'eczema, la psoriasi, le ustioni e le infezioni della pelle. L'alta concentrazione di antiossidanti, inclusi l'acido oleico e l'acido linoleico, ha portato alcuni a sostenere che l'olio d'argan può combattere l'invecchiamento neutralizzando i radicali liberi che danneggiano le cellule. I dermatologi affermano anche che gli acidi grassi omega-3 presenti nell'olio di argan possono aumentare la produzione di collagene e rimpolpare la pelle, riducendo le linee sottili e le rughe.

Continua la lettura
46

Guarigione delle ferite

Le stesse proprietà che rendono l'olio di argan utile per mantenere la pelle dall'aspetto giovane possono anche aiutare a guarire le ferite. Gli antiossidanti presenti in quest'olio possono infatti aiutare a ridurre l'infiammazione. Uno dei primi studi ha dimostrato che le ustioni guariscono più velocemente quando l'olio di argan viene applicato regolarmente, ma devono ancora essere eseguite delle prove sull'uomo prima che l'olio di argan possa essere prescritto ufficialmente.

56

Controllo del colesterolo

Gli acidi grassi contenuti nell'olio di argan possono aiutare ad aumentare i livelli di colesterolo "buono" e ridurre invece il colesterolo "cattivo", abbassando potenzialmente il rischio di malattie cardiache. Alcuni primi studi dimostrano che i composti dell'olio di argan possono rallentare anche la crescita del cancro e aumentare la morte delle cellule tumorali.

66

Riduzione delle smagliature

L?olio di argan, insieme all?olio di mandorle, è un ottimo rimedio naturale contro le smagliature. Grazie ai suoi principi attivi, infatti, questo prodotto favorisce la produzione di collagene e migliora l?elasticità della pelle, aiutandola a non lacerarsi. Il merito è soprattutto dell?acido linoleico, fondamentale per rigenerare i tessuti, migliorare le cicatrici e, appunto, le smagliature.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Prodotti di Bellezza

Olio di cocco: proprietà, usi e benefici

L'olio di cocco è un prodotto naturale e molto versatile utilizzato non solo in cucina ma soprattutto nell'industria oleochimica. È un olio vegetale ricavato dalla pressatura della copra, la polpa bianca e fibrosa della noce di cocco, che viene essiccata...
Prodotti di Bellezza

Olio di cocco per capelli: quali sono le proprietà, come sceglierlo e come usarlo

Il Cocos nucifera meglio conosciuto come cocco, si distingue dagli altri frutti in virtù del suo contenuto di acqua superiore alla media e noto anche come succo per il quale viene comunemente raccolto. Tuttavia come illustrato dai suoi usi storici,...
Prodotti di Bellezza

Creme alla bava di lumaca: proprietà ed effetti

Oggi la cosmetica tra i tanti prodotti naturali propone anche le creme alla bava di lumaca che sono ricche di proprietà benefiche, e sortiscono degli effetti sorprendenti sulla cute in particolare quella del viso. Le sue proprietà sono state infatti...
Prodotti di Bellezza

Miele per il corpo: quali sono i benefici e come usarlo

Il miele viene classificato in base al colore che può essere sia ambrato chiaro che della tonalità dorata anche se va sottolineato che ci sono delle varietà più scure. Il sapore del miele varia tra l'altro in base ai tipi di fiori da cui viene...
Prodotti di Bellezza

5 prodotti che puoi sostituire con l'olio di cocco

L'olio di cocco è un elemento molto prezioso e versatile che può diventare un vostro alleato di bellezza. Oltre ad essere usato in cucina, infatti, l'olio di cocco è perfettamente adatto per tutti gli usi cosmetici. In questa guida vi spiego quali...
Prodotti di Bellezza

Come utilizzare l'olio essenziale di gardenia

Nella gamma degli oli essenziali che si trovano in commercio, c'è n'è uno molto particolare, che, può essere utilizzato in diversi modi. Stiamo parlando dell'olio essenziale di gardenia, infatti, di questo prezioso e profumato olio ce ne potremo servire,...
Prodotti di Bellezza

Come utilizzare l'olio di Neem per la forfora

Il neem è una pianta originaria delle regioni tropicali, che presenta incredibili proprietà. Da sempre la pianta viene utilizzata quasi completamente: si usano infatti fiori, frutti, radici e rami, sia per uso medico che estetico. L'olio che se ne ricava...
Prodotti di Bellezza

Come realizzare un olio antirughe per il viso

Una pelle del viso radiosa e tonica è il sogno di ogni donna! Purtroppo molto spesso il nostro viso mostra i segni procurati da stress, stanchezza, cattive abitudini alimentari e fumo. Questi fattori, oltre a "spegnere" il nostro incarnato, possono accentuare...