Le proprietà dell'olio essenziale di rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L’olio essenziale di rosmarino è uno dei più popolari oli aromatici. È stato usato nei secoli per i suoi benefici terapeutici diversi. Gli estratti di olio di rosmarino vengono distillati dalle foglie; la pianta appartiene alla famiglia della Labiatae la stessa della menta e si trova comunemente nel porta spezie. Ecco le proprietà dell'olio essenziale di rosmarino.

24

L’olio di rosmarino ha un aroma rinfrescante a base di erbe ed è noto per le sue proprietà stimolanti efficaci. Le principali sono: la cura dei capelli per favorirne la crescita, rinforzarli e stimolare i follicoli. Con l'uso regolare dell'olio la caduta dei capelli diminuisce. Il prodotto va massaggiato in testa per aiutare e stimolare il flusso di sangue del cuoio capelluto. Questo effetto lo nutre, riducendo la secchezza e la forfora. Può essere inoltre anche applicato per mantenere i capelli lucenti e sani.

34

Approfondimenti:
L'olio è uno stimolante, se inalato, dona energia, favorisce la concentrazione e migliora la memoria. Questa essenza incide molto sul cuore, è indicato in caso di pressione bassa, debolezza e stanchezza. Unendo 2-3 gocce di essenza in mezzo cucchiaino di miele, stimola il drenaggio biliare e la digestione. Rimuove le scorie e scioglie i ristagni dall’organismo sostenendo l'attività disintossicante del fegato. Se viene massaggiato localmente diluito in olio di mandorle dolci, attenua i dolori articolari e muscolari, scioglie l’acido urico e i cristalli che induriscono i tessuti epidermici formando edemi, gonfiori e ritenzione idrica.
Consigli:
L’olio essenziale di rosmarino non è irritante, ma va sempre utilizzato diluito, e non per lunghi periodi.

Continua la lettura
44

Per la cura della pelle l'olio essenziale di rosmarino è ottimo grazie alle sue proprietà astringenti. Quando viene massaggiato sulla pelle essa si reidrata e si tonifica, mantenendosi sana ed elastica. Invece applicato sul viso è ottimo per ridurre le rughe e le borse sotto gli occhi. L’olio di rosmarino è anche noto per le sue proprietà di rigenerazione delle cellule perché aiuta il tessuto a ridurre le cicatrici e le macchie scure causate dall'età. È utile anche in caso di acne, eruzioni e smagliature.
Per la cura dentale, l'olio essenziale di rosmarino ha proprietà astringenti e antibatteriche e previene inoltre l'alito cattivo, la placca e mantiene anche le gengive sane.
Per i bronchi, l’olio essenziale di rosmarino favorisce la decongestione delle vie respiratorie, ed è ottimo contro le allergie, la tosse, il raffreddore ed allevia anche i sintomi dell'asma. Misapplication dell’olio sulla massa muscolare aiuta a lenire il fastidio ed il dolore, ma è particolarmente efficace per la cura dei problemi articolari e per il mal di testa. In caso di reumatismi, un massaggio delicato con l'olio essenziale di rosmarino aiuta a superare i sintomi con facilità. L'olio infatti stimola la circolazione del sangue nella zona interessata favorendo il rilassamento del muscolo. Il rosmarino ha anche proprietà diuretiche forti se consumato come tisana facendo bollire le foglie con l'aggiunta di zucchero. L’olio essenziale di rosmarino è anche indicato per bagni rilassanti e tonificanti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Prodotti di Bellezza

Come usare l'olio essenziale di tea tree

Le proprietà curative degli olii essenziali dovuti ai diversi principi attivi in essi contenuti sono molteplici e possono rappresentare un valido aiuto per la cura e il benessere del nostro organismo. Un alleato davvero efficace è l'olio essenziale...
Prodotti di Bellezza

Come usare l'olio essenziale di limone

Il limone è noto per la sua capacità di rimuovere le tossine da qualsiasi parte del corpo ed è ampiamente utilizzato per stimolare il drenaggio linfatico, per ringiovanire la pelle e per purificarla, inoltre, agisce anche come un repellente per gli...
Prodotti di Bellezza

Come utilizzare l'olio essenziale di gardenia

Nella gamma degli oli essenziali che si trovano in commercio, c'è n'è uno molto particolare, che, può essere utilizzato in diversi modi. Stiamo parlando dell'olio essenziale di gardenia, infatti, di questo prezioso e profumato olio ce ne potremo servire,...
Prodotti di Bellezza

Come realizzare l'olio d'oliva aromatizzato con rosmarino e salvia

Meravigliose come regalo o decorazione per la cucina, ma specialmente come valido prodotto enogastronomico, le gradevoli bottiglie d'olio aromatizzato costituiscono un "must" della tradizione italiana, con particolare riferimento ad alcune Regioni. Il...
Prodotti di Bellezza

Come riequilibrare la pelle con l'Olio essenziale di pompelmo

Gli oli essenziali sono sostanze chimiche molto complesse, per lo più volatili a carattere lipofilo, poco solubili in acqua, solubili in solventi organici, composte da idrocarburi, alcoli, acidi, aldeidi e chetoni. Le piante le sintetizzano per diversi...
Prodotti di Bellezza

Come prevenire la cellulite con l'acqua di rosa e l'olio essenziale di rosa

La cellulite estetica, da non confondere con la cellulite infettiva, in termini medici più correttamente denominata panniculopatia edemato-fibro-sclerotica o PEFS, indica una condizione alterata del tessuto sottocutaneo che è ricco di cellule adipose....
Prodotti di Bellezza

Proprietà dell'olio di rosa mosqueta

Nei tempi in cui viviamo vengono proposti sul mercato tanti tipi di prodotti cosmetici, di diverse consistenze, in base alla parte del corpo sulla quale devono agire. Fino a qualche anno fa, però, non era così facile reperire questi cosmetici andando...
Prodotti di Bellezza

Come farsi belle con il rosmarino

Il rosmarino, noto anche con la denominazione botanica di Rosmarinus officinalis, rappresenta una pianta aromatica dalle molteplici proprietà benefiche. Per questa ragione è tra le più utilizzate nella realizzazione dei prodotti cosmetici, compresi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.