La classificazione dei diamanti

tramite: O2O
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Introduzione

I diamanti sono delle pietre considerate preziose che traggono origine da una strutturazione particolare del carbonio in cui gli atomi si dispongono secondo una struttura tetraedrica. I primi diamanti si pensa siano estati estratti per la prima volta in India lungo i fiumi Krishna e Godavari. La bellezza delle pietre li rende adatti alla lavorazione ed utilizzazione in gioielleria. Il loro valore viene determinato dalla grandezza, dalla purezza e dal tipo di taglio oltre che dal colore della pietra. In relazione alle caratteristiche di una pietra la si classifica seguendo dei parametri ben precisi. Vediamo insieme come viene effettuata la classificazione dei diamanti.

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Differenza tra brillante e diamante

È bene fare una distinzione che, molto spesso, trae in confusione molte persone non esperte in materia e che determina domande come queste: Qual è la differenza tra brillante e diamante? È più prezioso un diamante od un brillante?
Iniziamo con il precisare che diamante e brillante sono la stessa cosa e che il loro valore, non viene determinato dal nome, ciò che caratterizza le due pietre è solo ed unicamente il taglio: taglio diamante o taglio brillante. Tra i tagli che si effettuano sul diamante poi, ne sono presenti anche altre tipologie. Il taglio serve ad esaltare le caratteristiche di una pietra e a valorizzarla, troviamo tagli di vario tipo: taglio a baguette (rettangolare e piatto), taglio a brillante, caratterizzato da 58 faccette (33 superiori una inferiore o faccetta e le altre laterali), taglio cabochon di forma convessa ed ovale, taglio a cuore (che rientra nel taglio dei brillanti, taglio a goccia di forma oblunga che deriva dal taglio del brillante, il taglio a navette con forma ovale a barchetta orizzontale, il taglio ovale a brillante, quello definito princess (a gradini), ed infine il taglio a rosa e quello a smeraldo.

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Colore del diamante

Il colore del diamante determina la bellezza della pietra e la purezza, il non colore ne segnala la massima trasparenza e la preziosità indicata con la lettera D, le lettere successive vanno dalla D fino alla Z per indicare pietre gialle di minor pregio. Per gioielli molto importanti, si utilizzano diamanti che rientrano nella fascia D, E, F mentre nella gioielleria commerciale media e alta, si utilizzano diamanti di fascia G e H.

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Purezza del diamante

La purezza definisce il grado di perfezione del diamante ed è condizionata dalle impurità contenute all'interno della pietra. Le impurità possono essere impercettibili all'occhio umano o visibili. Una pietra pura rientra nei valori IF e viene utilizzata per gioielli unici e da collezione o comunque, di elevato valore. Seguono le classi VVS1 e VVS2, poi le VS1 e VS 2 ed infine le S e le P sempre adottando il medesimo criterio (S1, S2 etc).

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Politura del diamante, simmetria e taglio

Questa classificazione determina il grado di lavorazione della pietra e la liscezza delle superficie ottenuta. Il livello di miglior politura viene definito Excellent, segue Very Good, Good, Poor e per ultimo grado troviamo Fair. Una caratteristica che deriva dalle capacità tecniche del tagliatore oltre che dalla pietra. Anche la simmetria si avvale dei stessi parametri di valutazione della politura. Il taglio viene catalogato in Ideale, ottimo, buono e standard frequente nel livello di pietre commerciali.

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Peso del diamante

Il peso del diamante condiziona fortemente il suo valore. Viene misurato in carati, più alto è il suo valore in carati è maggiore è il prezzo di mercato, unitamente alle altre a caratteristiche citate negli altri passi. Il valore in grammi di ogni carato della pietra equivale a 0,02 gr. Tutte le caratteristiche unite insieme determinano il valore commerciale ed il prezzo del diamante.

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