DonnaModerna

Come utilizzare l'olio di neem

Di: Team O2O
Tramite: O2O 01/08/2022
Difficoltà:media
15

Introduzione

Come utilizzare l'olio di neem? Questo prodotto è oggi molto in voga e si presta bene agli utilizzi più svariati. Averlo in casa è utilissimo a livello cosmetico, ma anche per l'agricoltura e la cura delle piante. Scopri qui quante cose puoi fare con l'olio di neem.

25

Cos'è l'olio di neem

L'oggi ben noto olio di neem, non edibile, viene ricavato a freddo dai semi di Azadirachta, una pianta indiana molto utilizzata nei paesi orientali. Questo prodotto è ricco di proprietà benefiche e si usa soprattutto nella cosmesi e nell'agricoltura tanto che in commercio esistono già un'infinità di prodotti che lo contengono. L'olio di neem deve essere puro per godere delle sue virtù e, in generale, non ha un odore particolarmente gradevole, ricorda a tratti l'aglio. Il colore è marrone-verde e lo si può acquistare online o presso le erboristerie più fornite.

35

L'olio di neem per le piante

L'olio di neem è un anti-parassitario naturale molto potente e oggi suggerito anche per prevenire l'attacco della Popillia japonica, detta più comunemente coleottero giapponese. Questo olio, opportunamente diluito e vaporizzato, è in grado anche di sterminare attacchi batterici e fungini dalle orticole ma anche da quelle da frutto e dai fiori. Dovrai realizzare un composto con poche gocce di olio di neem puro, circa 20 per mezzo litro di acqua e vaporizzare ogni giorno per circa 3-4 giorni. L'olio di neem è anche un ottimo energizzante per le colture, ma è bene sempre utilizzare il prodotto puro o acquistare composti pronti all'uso già dosati e specifici.

Continua la lettura
45

L'olio di neem per la pelle

L'olio di neem, grazie alle sue virtù disinfettanti, antimicotiche e antibatteriche, è utilissimo nel trattamento della pelle e dei capelli. Questi ultimi risuletranno più lucidi e sani, inoltre i pidocchi e la forfora verranno eliminati in pochi utilizzi. Sull'epidermide potrai utilizzare l'olio di neem puro, nelle giuste quantità, ad esempio per i massaggi, per curare l'herpes, le micosi delle unghie, l'acne, la psoriasi. In commercio troverai tantissimi prodotti cosmetici realizzati con l'olio di neem e anche il tuo erborista di fiducia potrà confezionartene di personalizzati.

55

L'olio di neem ed eventuali controindicazioni

L'olio di neem non è edibile, è un prodotto naturale, sicuro ma che, se non utilizzato con criterio, può anche avere effetti collaterali. Non utilizzarlo sulla cute lesa e pruriginosa, evita il contatto con gli occhi e le mucose, segui le istruzioni del farmacista o riportate sulla confezione del prodotto. Inoltre non utilizzare prodotti scaduti e conserva l'olio lontano da fonti di calore e luce diretta.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Prodotti di Bellezza

Come utilizzare l'olio di Neem per la forfora

Il neem è una pianta originaria delle regioni tropicali, che presenta incredibili proprietà. Da sempre la pianta viene utilizzata quasi completamente: si usano infatti fiori, frutti, radici e rami, sia per uso medico che estetico. L'olio che se ne ricava...
Prodotti di Bellezza

Come utilizzare l'olio per cuticole

Se ti stai chiedendo come utilizzare l'olio per cuticole, probabilmente non hai le idee chiare sulle finalità del prodotto. Molte donne, infatti, commettono l'errore di impiegarlo soltanto durante la manicure, con l'intento di ammorbidire la pelle intorno...
Prodotti di Bellezza

Come preparare un dentifricio con l'olio di cocco

Per chi è appassionato di soluzioni pratiche per fare in casa alcuni prodotti per l'igiene personale, questa volta abbiamo pensato ad un olio molto particolare. L'olio di cocco, viene ricavato dalla noce di cocco, si può anche fare in casa, è soltanto...
Prodotti di Bellezza

5 prodotti che puoi sostituire con l'olio di cocco

L'olio di cocco è un elemento molto prezioso e versatile che può diventare un vostro alleato di bellezza. Oltre ad essere usato in cucina, infatti, l'olio di cocco è perfettamente adatto per tutti gli usi cosmetici. In questa guida vi spiego quali sono...
Prodotti di Bellezza

Come struccarsi con l'olio di mandorle

In commercio è possibile trovare molteplici tipi di olio dedicati alla bellezza ed alla cura del corpo e del viso: fra quelli più utilizzati troviamo l'olio di jojoba, l'olio di cocco ed infine l'olio di mandorle. L'olio di mandorle dolci vanta proprietà...
Prodotti di Bellezza

Come preparare un olio corpo speziato

La primavera e l'estate stanno arrivando e vogliamo sfoggiare una pelle sana e idratata. Con le proprietà degli ingredienti di questo olio idratante, la pelle sarà idratata nel trattamento dell'invecchiamento cutaneo. L'olio per il corpo idratante speziato...
Prodotti di Bellezza

Come fare un olio anticellulite, rassodante e antismagliature

Questo tutorial fornisce una spiegazione riguardo come fare un olio anticellulite, rassodante e antismagliature. Si ha l'opportunità di crearlo mediante la tecnica del "fai da te". Questa permette di risparmiare denaro e mettere in pratica la fantasia...
Prodotti di Bellezza

Olio di argan: tutti i benefici e le proprietà

L'olio di argan è un olio naturale estratto dai semi dell'albero di argan (Argania spinosa), originario del Marocco. Ricco di acidi grassi e antiossidanti, l'olio di argan viene spesso utilizzato nella cura della pelle come prodotto anti-età; inoltre,...